Физика человеческой работы

Помните старый-добрый анекдот про капиталиста и аборигена, отдыхающего под пальмой? Мол, оба они в конце-концов будут сидеть под пальмой и ничего не делать, так зачем стараться?

В действительности достигают они совершенно разного.

Капиталист своим трудом добивается не только возможности сидеть под пальмой и отдыхать - это лишь приятное дополнение. Прежде всего он достигает новых возможностей. При желании капиталист может позволить себе очень многое: плавать на яхте, ужинать в лучших ресторанах, путешествовать по миру. Всё это он может купить. Потому что у него есть такая возможность, которую он приобрёл благодаря своему труду.

А абориген под пальмой? Он не может реализовать свои желания по одной причине - у него нет на это средств. И придётся ему до конца жизни довольствоваться отдыхом под пальмой и ожиданием нового банана и кокоса.

Выходит, работа - это конвертация своего труда в деньги, в возможности.

Всякому действию существует противодействие. Это закон Вселенной. И работает он не только в механике. Производя какую-то работу, труд, мы противостоим лени и усталости. Но наш труд не проходит бесследно - он преобразовывается в новые возможности. Это всё равно что запасать кинетическую энергию.

Человек, который не делает ничего, не сталкивается с ленью и усталостью. Но и энергии в запасе у этого человека нет, а значит использовать он её не сможет. Человек действующий, которому приходится бороться с усталостью и ленью, напротив, в результате приобретает запасённую энергию - деньги и возможности. Их он сможет преобразовать во что-то полезное, нужное и приятное для себя.

Так что, работа - это не просто способ достижения возможности от неё отдыхать. Работа - это способ достижения новых возможностей.