Управление MSThemeCompatible

В операционной системе Windows XP впервые появилась поддержка смены тем оформления интерфейса. При этом в саму ОС включены две темы: стиль Windows XP, который все мы видим сразу после установки системы, и классический стиль, повторяющий оформление предыдущей версии Windows 2000.

Оформление интерфейса влияет на внешний вид окон программ (заголовок, границы), а также на элементы интерфейса (кнопки, поля ввода, выпадающие списки и так далее). Но, кроме этого, тема оформления влияет и на внешний вид элементов форм на веб-страницах внутри браузера Internet Explorer 6 и выше.

Так выглядят элементы формы в браузере Internet Explorer 7 оформленные в соответствии с темой Windows XP:

Вид кнопки при включённом msthemecompatible

Такое поведение браузера не всегда может быть нужным верстальщику. Поэтому разработчики предусмотрели возможность отключения поддержки темы оформления системы для элементов форм веб-страниц и перевода их в классический режим.

Переключение происходит при помощи HTTP-заголовка ответа msthemecompatible или одноимённого meta-тега в секции head страницы.

Вид элементов интерфейса в классическом варианте оформления:

Вид кнопки при отключённом msthemecompatible

Для включения классической темы в оформлении элементов интерфейса на веб-странице достаточно в раздел head включить следующий meta-тег:

<meta http-equiv="msthemecompatible" content="no" />

Данная строчка равнозначна передаче “msthemecompatible: no” в HTTP-заголовке ответа, но может применяться верстальщиком, а не программистом прямо в HTML-шаблонах, и именно за счёт этого данный способ становится очень гибким и удобным в использовании.

Приведённый выше способ работает в браузерах Internet Explorer начиная с версии 6 и выше.