О коррупции и демократии

Важнейшее средство профилактики коррупции - это регулярная смена власти. Именно поэтому демократические режимы предполагают жесткое ограничение на количество и срок правления избираемого. Чтобы не успевали устанавливаться горизонтальные связи, а когда они устанавливаются - рассекать их.

Кроме того, лучшее средство профилактики коррупции - это существование в стране двух противоборствующих политических сил при независимом суде. Смысл этого в том, что соперничающие партии будут зорко следить друг за другом, дабы раздуть скандал по поводу малейшего преступление закона со стороны конкурента и на волне этого заработать очки в политической гонке. Им приятно и для общества польза. В США такими противоборствующими силами выступают демократы и республиканцы, в Великобритании - консервативная и либеральная партия. В Украине - оранжевые и голубые.

Итак, поскольку идеальное общество недостижимо, поскольку правление народа - большая глупость, но избирательную систему отменять ни в коем случае нельзя, то всё что нам нужно - это соперничающие политические силы, которые будут бороться за наши с вами голоса, зорко следя друг за другом, и законодательство. Пусть несовершенное, за-то равное для всех.