Логические ошибки в трилогии “Назад в будущее”

В очередной раз я пересматривал трилогию Роберта Земекиса “Назад в будущее”. Фильм-легенда, покоривший сердца многих поклонников по всему миру. И он действительно заслуживает того! Пересматривать его можно бесконечно: увлекательнейший приключенческий фильм со множеством сюжетных линий, перемещением во времени, прекрасной игрой актёров, искромётным юмором и неожиданными поворотами сюжета! Всё это превращает “Назад в будущее” в неповторимый коктейль отличного кино!

Но конечно, в таком запутанном фильме трудно обойтись без упущений и маленьких нестыковок сюжета. Мы оставим в стороне мелкие киноляпы, которые разыскиваются при замедленном просмотре и тщательном рассматривании каждого кадра. Гораздо интереснее обратить внимание на глобальные логические ошибки в кинотрилогии “Назад в будущее”.

Все ошибки, которые мне довелось обнаружить, берут свой исход во второй части эпопеи. Начинается всё с того, что Доктор Эмметт Браун забирает Марти и его девушку Дженнифер в 2015 год, с целью спасти судьбу его семьи и детей. Однако, по логике, как только Марти перемещается в 2015 год, в 1985 году его больше не существует, а значит, никакой семьи и детей быть в принципе не может. Но в фильме, всё таки, обыгрывается ситуация, будто Марти и Дженнифер, не смотря на своё перемещение в 2015, каким-то образом остались в 1985 году, где затем счастливо поженились.

Всё в той же второй части трилогии есть момент, когда старик Бифф Таннен из 2015 года похищает ДеЛориан и переносится на нём в 1955 год, чтобы передать молодому Биффу Альманах спортивных событий. После этого он благополучно возвращается обратно в 2015 и оставляет машину времени на том же месте, где она и стояла.

Даже если не думать о том, как Бифф мог знать принцип работы ДеЛориана, какую скорость нужно развить для перемещения во времени и чем заправлять машину времени, то следующие нестыковки влекут за собой нарушение пространственно-временного континуума и разрушение всей Вселенной, которого так боялся Доктор Эмметт Браун.

Заметим, когда Бифф из 2015 года передал журнал спортивных событий себе самому из 1955 года, он уже не мог переместиться в то самое будущее, из которого прибыл - в момент передачи книги всё будущее изменилось и перелететь он мог только в ту версию будущего, которое мы увидели в параллельном 1985 году, где Бифф Таннен миллионер, а Хилл-Вэлли в упадке.

Пространственно-временной континуум в момент передачи Альманаха нарушается, поскольку после путешествия Биффа в прошлое, никакого 2015 года, в той версии, где Марти и Док спасают Дженнифер из передряги, уже нет.

Вторая часть настолько запутана и сложна для восприятия, поскольку в ней перемешались сразу три временные эпохи и несколько альтернативных реальностей.

В самом конце этой же части, после того, как Марти МакФлаю всё же удалось отобрать у Биффа Таннена Альманах, в ДеЛориан попадает молния и Док Браун переносится в 1885 год. Но, как нам известно, существовало два условия перемещения во времени: 1,21 ГВт в реакторе и скорость ДеЛориана 88 миль в час. В момент удара молнии, машина находилась на месте, так что переместиться во времени она не могла.

И наконец, третья часть, в которой всё закручено вокруг Дока Брауна, случайно попавшего в 1885 год, во времена Дикого Запада. Марти тогда остался один в 1955 году и вынужден был бежать за помощью к Доктору Эмметту Брауну версии 1955 года, который только что отправил другого Марти в будущее.

Давайте проследим весь известный нам жизненный путь Дока: 1955 - 1985 - 2015 - 1955 - 1885 года.

В 1955 году Марти даёт Доку прочитать письмо, написанное им же самим, из 1885 года. Здесь всё вполне нормально, поскольку Док 1955 года самый младший из них всех, а Док 1885 года - самый старший. Однако, как только Эмметт Браун в 1955 году узнаёт о том, что в будущем, когда он переместится в прошлое, его застрелят в 1885 году, он автоматически “узнаёт” об этом и в более позднем возрасте: и в 1985, и в 2015, а значит и в 1885 году. Более того, он уже знает, что из-за удара молнии ДеЛориан переместится в прошлое, а там его ждёт пуля от Бьюфорда Таннена. А знает он всё это потому, что рассказал обо всём, что случится в будущем своему самому младшему воплощению - Доку 1955 года. Значит он мог всего этого избежать.

Повторная встреча Марти и Дока Эмметта Брауна 1955 года вообще была опасной выходкой: Марти рассказал Доку о будущем во всех подробностях, а ведь раньше Док совершенно не хотел ничего слушать об этом, под предлогом, что это может разрушить тот самый пространственно-временной континуум, за который он так переживал.

Уверен, что если хорошенько поискать, то можно найти и другие логические ошибки и нестыковки в этой уникальной кинотрилогии. Но ведь это ни в коем случае не делает этот восхитительный фильм менее захватывающим и интересным.

Не смотря на всё это, “Назад в будущее” можно смело причислять к списку величайших шедевров кинематографа!