Мало кто знает, что на территории Беларуси имеется анклав соседнего государства - небольшая изолированная российская земля, полностью окруженная территорией Беларуси. Она не отмечена на мелких картах, так что найти её очень непросто.

Российский анклав в Беларуси на карте

Анклав расположен в Добрушском районе Гомельской области, на расстоянии около 800 метров от российской границы. Весь этот путь занимают труднопроходимые болота. Площадь анклава составляет приблизительно 4,5 км2, и на этой небольшой территории расположены две деревни - Саньково и Медвежье, административно принадлежащие Добродеевскому сельсовету Злынковского района Брянской области Российской Федерации.

По легенде деревни Саньково и Медвежье были основаны русскими переселенцами из соседней деревни Добродеевки, которые в начале XX века приобрели у местного землевладельца Шведова урочища Медвежья Дубрава и Санина Поляна. Их собственные земли были крайне неплодородными, и по этой причине, они переселились в ново-образованные деревни.

Существует и другая, менее распространённая версия, согласно которой Саньково и Медвежье были основаны российскими староверами.

В 1926 году эта территория была отнесена к Брянской области РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны жители деревень ушли в партизаны, а Саньково и Медвежье были полностью опустошены немецкими захватчиками. После войны население деревень превышало 500 человек.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, территория, на которой располагались деревни, была очень сильно загрязнена радиоактивным цезием и покинута большинством жителями. К 1990 году там проживало не более 120 человек. На сегодняшний день в Саньково и Медвежье уже нет постоянных жителей.

Рассмотреть Саньково и Медвежье можно на Яндекс.Картах и на Google Maps (фото со спутника).

Дополнительные ссылки: